Главная / Энергоносители / Как заткнуть черную дыру






Жилищно-коммунальный сектор в России традиционно считается «черной дырой», в которой пропадают бюджетные деньги. По этой причине отрасль никогда не сможет стать привлекательной для инвесторов. Однако бизнесмены, занимающиеся коммуналкой, уверены, что могут превратить ее в прибыльный бизнес. Как это сделать, рассказывает Михаил Слободин, глава КЭСХолдинга и президент ОАО «Российские коммунальные системы».

Михаил Слободин
Фото: Андрей Порубов


— У «коммуналки», безусловно, есть преимущество — стабильный, гарантированный спрос. Но и объем рисков очень высок. Они связаны с неясными перспективами роста тарифов, с авариями, возникающими из-за плохого состояния инфраструктуры. Рентабельность пока очень низка, 2 — 3%. Она не позволяет рассчитывать на приход инвестиций в отрасль. К счастью для инвесторов и к несчастью для сферы ЖКХ, сегодня есть много других объектов вложений с более высокой доходностью. Поэтому в ЖКХ работающих инвестиционных механизмов практически нет. Потребители вынуждены оплачивать сверхнормативные потери, раздутые штаты коммунальных структур, высокие издержки.

— Михаил Юрьевич, за счет каких факторов РКС рассчитывает развивать бизнес?

В принципе, я считаю, мы уже запустили подобный механизм: в 2006 году вложили в коммуналку 860 млн рублей. Это в четыре раза больше, чем в 2005м.

Наша задача — повысить рентабельность за счет правильного установления тарифов и сокращения издержек. Только тогда будут запущены инвестиционные механизмы, которые позволят, вложив деньги сегодня, уже через несколько месяцев улучшить качество воды или сократить количество аварий.

— Стандартный набор: реинвестиции прибыли; средства, привлекаемые с помощью облигационных займов; деньги акционеров, получаемые благодаря дополнительной эмиссии.

— Каковы источники этих инвестиций?

— К сожалению, проектов, которые обеспечивают полугодовую окупаемость, считанные единицы. Это случаи, связанные с наведением порядка там, где была полная бесхозяйственность, неэффективность в структурах, ранее контролировавшихся муниципальными предприятиями. Что касается большинства проектов, мы достигнем эффекта от реализации комплексных программ: оптимизируем всю систему тепло— и водоснабжения, от генератора до потребителя.

— В пресс-релизах РКС сообщалось, что сроки возврата инвестиций в ваши проекты составят от полугода до семи лет. Учитывая низкую рентабельность, как вы собираетесь добиться относительно небольших сроков окупаемости?

— Даже у Чубайса не хватает ресурсов для поднятия тарифов так, как хотелось бы РАО ЕЭС. Как вы справляетесь с этой проблемой?

В то же время окупаемость самых долгосрочных проектов зависит от того, как будут индексироваться тарифы. Честно говоря, у нас нет гарантии, что наши тарифы будут изменяться хотя бы пропорционально инфляции. Поэтому в таких проектах мы постараемся получить прибыль за счет сокращения издержек. Но все равно, проблема тарифов во многих регионах остается слишком серьезной, особенно в отношении перспектив привлечения дешевых и длинных денег.

Когда нас приглашают работать в новые регионы, мы анализируем сложившуюся там ситуацию. И если видим, что власть вынуждена субсидировать муниципальные предприятия ЖКХ за счет бюджета, чтобы поддерживать их хотя бы на грани банкротства, мы говорим им: «Товарищи, или вы проведете оздоровление коммунального сектора, или никогда не вылезете из долгов и в конце концов будете ликвидированы». Мы уже многому научились. Раньше начинали работать везде, куда звали, а теперь только там, где можно что-то сделать.

— Мы — частная компания. Можем выбирать, на каких территориях нам работать, а на каких — нет. И если видим, что в каком-то регионе политический популизм довел ситуацию до критического состояния, мы туда не идем. Не хотим брать на себя бремя ответственности по поднятию тарифов только потому, что власти не делали этого в течение нескольких лет. РКС слишком дорожит своей репутацией. А в тех регионах, где мы работаем, тарифы уже на 80 — 90% соответствуют привлекательному для бизнеса уровню.

— Любой коммунальный бизнес — форма такого партнерства. Мы зависим от того, как нас регулируют, дают ли реализовывать инвестиционные программы, выделяют ли земельные участки под котельные, и т.д. Если власть занимает иждивенческую позицию, коммуналка не выдержит. Она же не может когото политически поддерживать, субсидировать…

— То есть работаете в своеобразном частногосударственном партнерстве с властями?

— Как можно развести жилищное и коммунальное хозяйства? Они традиционно воспринимаются как две неразрывные составляющие одной структуры…

Также власти должны занимать конструктивную позицию по отношению к коммунальным компаниям и не сваливать на них ответственность там, где речь идет о проблемах жилищного хозяйства.

— Вы не изучали возможность заняться созданием управляющих компаний?

— Структура одна, но сегменты совершенно разные. Около 40% проблем ЖКХ сосредоточено в жилье. Когда потребители жалуются на низкую температуру, отсутствие воды на верхних этажах в здании и прочее, в двух случаях из пяти это сфера компетенции не коммунальщиков, а жилищников. К сожалению, люди этого не понимают. Ругают коммунальщиков, а нужно смотреть, где именно проблема. Мы можем подать воду с идеальными параметрами по теплу и давлению на вход в дом, но в доме будет холодно. Потому что домовые сети в плохом состоянии. Судьба внутридомовых коммуникаций в руках жителей. Они должны следить за ними через управляющие компании, товарищества собственников жилья и т.д.

Противостояние жилищных и коммунальных компаний — это нормальная система конструктивного конфликта. Их интересы противоположны, и все заставляют друг друга работать качественно. Это две разные сферы бизнеса со своими законами. Управляющая компания — это люди, которые должны жить рядом с вами. Вы должны знать их в лицо. Они управляют дворниками, следят за ремонтом подъезда. Это сфера малого и среднего бизнеса. И капитализировать этот бизнес невозможно. А коммунальный бизнес — уровень крупных компаний.

— Мы рассматривали этот вариант и решили, что РКС занимается исключительно коммунальным бизнесом, но не жильем. Разделение жилищного и коммунального секторов произошло на уровне Жилищного кодекса, и это правильно. Существует конфликт интересов между жилищниками и коммунальщиками. Жилищникам важно четко понять, сколько они потребили воды, тепла и электричества от коммунального предприятия. Их задача — ставить приборы учета и снижать потребление энергии. Задача коммунальщиков — с точностью до наоборот. И когда вы доходите до жителей, раздаете им платежки от компании, которая занимается и поставками тепла, и закупками, — у людей неизбежно будут возникать подозрения. Так зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?

— Сегодня РКС действует как компания, которая работает в сфере энергетического ритейла, объединяет коммунальный бизнес акционеров (основной из них — «КЭСХолдинг») и выполняет задачи, ими поставленные. У «Комплексных энергетических систем» круг задач гораздо шире. Они связаны с генерацией, газораспределением, энергетическим строительством и так далее, вопросами слияний и поглощений…

— Масштаб работы РКС заметно увеличится с завершением слияния с «КЭСКМультиэнергетика». Как соотносятся деятельность ОАО «РКС» и ЗАО «КЭС», из структур которого вышла «Мультиэнергетика»?

— Мы в процессе дискуссий с РАО ЕЭС. Два варианта: либо РАО продаст их на открытом рынке, либо продаст их нам. Для нас приемлемы оба. Главное, чтобы не появился недружественный инвестор, который купит их с целью гринмейла и будет блокировать развитие компании только для того, чтобы заставить основного акционера выкупить акции по более дорогой цене.

— Через полтора года будет ликвидирован второй по величине акционер РКС — РАО «ЕЭС России». Кому достанутся акции РКС, принадлежащие сейчас энергохолдингу?

— Я думаю, этот бизнес через два года будет стоить существенных денег.

— Вы действительно верите, что гринмейлеры могут позариться на коммунальный бизнес?

— Зачем нам проводить IPO «дочки»? Мы проведем IPO основной структуры — КЭС, и капитализация РКС войдет в качестве составляющей в стоимость головной компании.

— РКС будет проводить IPO?

— У нас есть мнение, что хорошо структурированная коммунальная компания с тем объемом бизнеса, который мы предполагаем достичь (это оборот в 2 — 2,5 млрд долларов), будет стоить около 800 млн долларов.

— Какой капитализации РКС планируете достичь?


Миновать критическую точку Уфалейникель заплатит за воздух За цементом не занимать Укрупненным курсом Ставки, медленно снижаясь, приближаются к точке равновесия Это не лечится Чересчур свободный художник Землю есть буду Воздушная премия

Главная / Энергоносители