Главная / Энергоносители / Место замыкания

8 февраля специальная комиссия по расследованию инцидента на подстанции Гляденово возложила большую часть ответственности на сетевую компанию Пермэнерго. Напомним, 23 января из-за шквалистого ветра и сильнейшего снегопада на линии электропередачи, ведущей от одной из ТЭЦ Прикамья к подстанции Юго-Камск, произошло несколько коротких замыканий. Они привели к остановке подстанции Гляденово. В результате без энергоснабжения остались восемь населенных пунктов и очистные сооружения Перми.



Инциденты, произошедшие друг за другом на ведомственных электроподстанциях в Пермском крае, могут спровоцировать передачу энергетической инфраструктуры в руки сетевой компании.

Причина — на подстанции, питающей этот поселок, произошло возгорание. Ответственность лежит на персонале подстанции. Два инцидента подряд заставили прикамских энергетиков говорить о ненадежности электроснабжения в случаях, когда объекты сетевой инфраструктуры обслуживаются компаниями, для которых этот вид бизнеса непрофильный. На границе События, по выводам комиссии, развивались следующим образом. Из-за повреждений в цепи линии ТЭЦ-9 — Юго-Камск (110 кВ) происходили повторяющиеся короткие замыкания на отводе на подстанцию Протасы. Это привело к отключению от электроэнергии подстанций Гляденово (в зоне ответственности коммунального оператора региона ООО «Новогор-Прикамье»), а также Протасы и Юго-Камск, Нижние Муллы (все — в зоне ответственности Пермэнерго).

Возникла угроза попадания неочищенных стоков в Каму, пришлось остановить работу водозабора 50-тысячного Краснокамска. Три дня холодная вода не поступала в этот город, в нем было объявлено чрезвычайное положение. А 29 января случилась авария в поселке Новые Ляды: на несколько часов без электроснабжения осталась большая его часть.

У энергетиков к сторонним организациям давние претензии. В «особом мнении», которое Пермэнерго выразило спецкомиссии, отмечается, что еще в июле 2006 года из-за действий персонала Гляденово были погашены четыре подстанции. А инцидент 23 января и вовсе позволил энергетикам сделать резкие выводы о «неудовлетворительном техническом состоянии оборудования подстанции, отсутствии нормативных документов, регламентирующих порядок выполнения оперативных переключений в нормальных и аварийных режимах, низкой квалификации и оперативной дисциплине персонала подстанции».

Подстанция Гляденово принадлежит муниципалитету, арендует ее как часть комплекса водоочистки коммунальный оператор «Новогор-Прикамье», а обслуживает по договору с «Новогором» — энергосервисная организация. В Новых Лядах причиной пожара стала неправильная эксплуатация оборудования. Эта подстанция принадлежит Свердловской железной дороге, обслуживает ее сторонняя организация. Всего в Пермском крае около 70 сетевых компаний, имеющих свою зону ответственности и работающих по договору с Перм­энерго. От работы «непрофильников» зависит работа всех: ветер не спрашивает, кто за какой километр проводов отвечает.

Осталось уговорить принцессу
Для решения проблемы энергетики готовы брать не принадлежащие им объекты инфраструктуры в аренду или доверительное управление. «Единый хозяин сетей сможет проводить единую техническую политику, профессионально организовать обслуживание сетей», — отмечает Олег Жданов.

— Формирование электросетевого пространства по принципу «лоскутного» одеяла» снижает надежность энергосистемы региона, — заявил управляющий директор Пермэнерго Олег Жданов. По его словам, именно ведомственные подстанции, наряду с бесхозными, — наиболее слабое звено в системе.

К слову, подстанция ДОК — образец того, в каком случае собственники легко отдают энергообъект: это происходит, когда его нестабильная работа угрожает деятельности крупных промпредприятий. Из-за сбоев на подстанции ДОК в свое время страдали такие значимые для экономики Перми компании, как Уралхиммонтаж, «Пеноплекс», а главное — ООО «Лукойл-Пермнефтеоргсинтез». Устав от непрерывных проблем с промышленными гигантами, собственник в итоге передал подстанцию на баланс энергетикам.

Собственник с энергообъектами расставаться, однако, не спешит: они приносят дополнительный доход от продажи электроэнергии другим потребителям, от пропуска ее дальше по сетям. При этом затраты на поддержание в рабочем состоянии не особо велики: все-таки у советской энергетики был большой запас мощности. От изношенных объектов собственники избавиться бы и готовы, но в этом случае уговаривать уже надо энергетиков: те не хотят брать рухлядь и просят реконструировать подстанции с уровня «авось не закоротит» до состояния «все будет работать стабильно». А это большие расходы: так, реконструкция подстанции ДОК, которая перешла на баланс Перм­энерго в середине прошлого года, обойдется энергетикам в 100 млн рублей.

Деньги в котел
Однако не только забота о надежности заставляет энергетиков настаивать на передаче ведомственных объектов под юрисдикцию Пермэнерго. Все дело в том, что концентрация энергообъектов в сетевой компании приносит ей дополнительные доходы.


Аварии в Прикамье могут подстегнуть власти и ведомства активнее передавать объекты инфраструктуры энергетикам: стабильность энергоснабжения — вещь не только социальная, но и имиджевая. Например, от Гляденово линии электропередачи ведут на подстанцию, которая снабжает энергией аэропорт Перми.
Пока не понятно, готовы ли муниципалитет и Свердловская железная дорога расстаться с энергообъектами. В муниципалитете, например, ограничились ссылкой на выводы спецкомиссии, которая указала «Новогору-Прикамье» на необходимость принятия «дополнительных мер по повышению надежности энергоснабжения стратегического объекта и устранению нарушений в эксплуатационной документации».

В Прикамье «котел» у Пермэнерго. Соответственно, чем меньше в крае сторонних организаций, держащих на балансе линии электропередачи и подстанции, тем больше денег останется в самом Пермэнерго. Таким образом, если аварии подстегнут процесс передачи сетевых объектов энергетикам, да еще на условиях энергетиков (то есть реконструированными), то Пермэнерго может еще и выиграть

В России с этого года тарифы на передачу электроэнергии по сетям рассчитываются по так называемому котловому принципу: для всех потребителей в регионе установлен единый тариф. (До сих пор чем ниже было напряжение на сетях, тем дороже передача.) Он подразумевает, что затраты должны быть включены в один «котел». Из этого «котла» его держатель оплачивает услуги и компаниям, которые производят электричество не только для своих нужд, но и поставляют его дальше.


Найти и идентифицировать Наступление пластмассы Ломовые цены Remington и Ижмех расширяют рамки сотрудничества Лозунги Путина в действии Подготовка к взлету Слова, слова, слова Депутатский запрос как мотив преступления? В «молочной» войне производителей проиграл потребитель

Главная / Энергоносители