Главная / Энергоносители / От скуки на все руки

Уральский рынок услуг организации праздников пока растет в основном количественно. Причины — низкий уровень спроса, отсутствие больших бюджетов и невысокие требования заказчиков.


Фото: Константин Зубов

Проданный смех
Самый выгодный для ивенторов вид отдыха — корпоративные праздники. В России принято с размахом отмечать как минимум три события: Новый год, день создания фирмы и отраслевой праздник.


По подсчетам департамента стратегического анализа компании «ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты)», из-за новогодних каникулы ВВП России уменьшается на 600 — 700 млрд рублей. Но, как утверждает одна известная песня, «кто-то теряет, а кто-то — находит». Это самая горячая пора для компаний, занимающихся организацией праздников, — ивент-компаний. Если идеи для частных вечеринок ограничиваются приглашениями Деда Мороза, то празднованию корпоративного Нового года уделяется гораздо больше внимания. Правда, массовые требования сводятся в основном к четырем составляющим: по выражению одного блоггера, «все хотят новогоднего куража, карнавала, драйва и водки». Стандартный спрос формирует стандартное предложение — организацию алкогольного застолья с приглашением коллектива «песни и пляски». Заказчиков на корпоративные вечеринки с более высокими требованиями и соответственно большими бюджетами — пока единицы.

В 2006 году российские ивенторы заработали порядка 420 млн долларов. Объем московского рынка на конец 2007 года, по информации руководителя отдела маркетинга экспертно-консультационного центра «Инвест-проект» (Москва) Алексея Лумпова, составил около 174 млн долларов. Питерский рынок существенно меньше — 59 млн долларов. Обороты уральских ивенторов еще скромнее. По подсчетам генерального директора праздничной компании «Колесница судеб» (Екатеринбург) Тимура Бикбова, в этом году уральские ивенторы заработали около 50 млн долларов (в прошлом году, по оценке генерального директора фирмы «Интершоу» Сергея Горшкова, — 30 млн долларов). Получается, динамика около 60%. Однако другой участник уральского рынка, генеральный директор компании «Праздник всем» Леонид Брезгин, считает, что рынок рос темпами в 25 — 30% в год. Выяснить, кто ближе к истине, невозможно: официальной статистики нет, ивент-услуги включены в показатель «услуги населению» и отдельно не учитываются. Если опираться на экспертные оценки, в 2006 году выручка уральских ивенторов составляла 7% от общероссийского показателя (для сравнения: такой же молодой уральский рынок аудиторских услуг составляет около 3% российского).

На Урале спрос на организацию корпоративов появился на рубеже веков, и год от года желающих отдать веселье на аутсорсинг становится все больше: если в начале 2000-х на рынке Екатеринбурга присутствовало не больше полутора десятков игроков, то теперь — около 15 Правда, это экспертные оценки. Данные специалиста комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга Анны Саламатовой: фирм, занимающихся непосредственно организацией праздников, в городе 60 — 70, а всего тех, кто может предложить такие услуги, больше 360 (включая посредников).

Крупные федеральные игроки пока не начали серьезной экспансии в регионы. Как правило, они идут в города, где нет сильных местных компаний, — Пермь, Оренбург, Уфу и Ижевск. В Екатеринбурге и Тюмени местные участники вполне способны сами удовлетворить запросы как по программной, так и по технической части. Здесь федеральные, а иногда и зарубежные организаторы появляются лишь на фестивалях, проходящих по всей стране (Sniсkers Urbania, например), а также на концертах звезд мирового масштаба.


Директор курганского агентства «Новая параллель» Татьяна Назейкина отмечает, что в ее компании выручка за год увеличилась в 3 — 4 раза. В Перми, Оренбурге и Челябинске ивенторы появились лет пять назад, темпы роста их выручки составляют 30 — 40%. У фирм, созданных более пяти лет назад, она устойчиво увеличивается на 20 — 30% в год. Однако эти показатели весьма относительны: прирост у молодых компаний считается практически от нуля.
При том что цены на уральском рынке на 25 — 30% ниже московских, уральским клиентам далеко до сумм, которые руководители столичных фирм готовы тратить на развлечение сотрудников. Если в Москве стоимость вечеринки для крупных компаний начинается от 200 тыс. долларов, то на Урале готовых потратить такие деньги нет. Максимальная стоимость вечеринки, проведенной, например, «Интершоу», составила 120 тыс. долларов (3 млн рублей). В среднем 80% фирм тратят на корпоратив «под ключ» от 60 до 150 тыс. рублей, 20% — от 150 до 300 тыс. рублей. Минимум в Кургане и Оренбурге — 6 — 7 тыс. рублей (ведущий на вечер), в Челябинске — 8 тыс. рублей, в Екатеринбурге — 10 тыс. рублей. Предновогодняя эйфория заставляет клиента платить больше. Гонорары артистов перед Новым годом в среднем увеличиваются на 100 — 300%, стоимость технического обеспечения — на 50%. Директор Alt Prestige (Пермь) Татьяна Прокопчук отмечает, что цены, выросшие к Новому году, в послепраздничный период не опускаются.

Раздача слонов
Любой заказ начинается с брифа — специальной анкеты, с помощью которой ивенторы стараются выявить особенности заказчика (половозрастной состав сотрудников, их взаимоотношения и т.д.) и его корпоративной культуры, чтобы соответствовать им. Так, в «Интершоу» рассказывают, что когда к ним обратилась фирма, занимающаяся производством и продажей программного обеспечения, ей сделали вечеринку с погружением в любимые компьютерные игры. Декор был соответствующий — гирлянды из дисков и дискет.

Крупнейшие компании Урала сосредоточены в столицах субъектов федерации: в Екатеринбурге — «Праздник всем», «Интершоу» и «Колесница судеб»; в Челябинске — «Праздник», «Ваш праздник» и «Ситишоу»; в Оренбурге — «Фиеста» и «Урал-Экспо»; в Кургане — «Новая параллель»; в Перми — «Кучер» и Alt Prestige; в Тюмени — «Маргарита-Арт». При помощи выездной организации мероприятий они активно осваивают соседние рынки. Так, «Интершоу» проводит праздники от Петрозаводска до Новокузнецка, «Праздник всем» имеет филиалы в Москве и Санкт-Петербурге, а «Маргарита-Арт» работает в ХМАО и ЯНАО. Таким образом компании пытаются стать своего рода брендами, известными на большей территории.

На посошок
Самая большая сложность для ивенторов — создать такой праздник, чтобы коллективному заказчику было весело и без алкоголя. Однако если клиенту потребуется, организаторы вечеринки готовы и напоить гостей до бессознательного состояния. Генеральный директор Арт Шоу Центр (Москва) Евгений Соломин: «Нам приходилось делать потрясающий новогодний бал для рабочих металлургических заводов группы компании ЧТПЗ, где люди были счастливы от самого действа и без выпивки. А на корпоративном мероприятии одного из министерств некоторые сотрудники упились так, что чуть до мордобоя не дошло. Ивент-компании, включающие в программу элементы корпоративной культуры, выстраивая соответственно сценарий мероприятий, выигрышней смотрятся на фоне организаторов пьянки-гулянки под фонограмму».

Услуги организации праздников можно приобретать как комплексом («под ключ»), так и по отдельности (предоставление ведущего либо украшение помещения). Выбор «веселящего пакета» диктуется размером кошелька и взыскательностью заказчика. Например, на новогодний корпоратив часто приглашают Деда Мороза. Его появление может быть как стандартным — через дверь, так и из ряда вон выходящим — через окно. Никого не удивишь сейчас шариками и бабочками, вылетающими из подарочной коробки, как, впрочем, фейерверком и лазерным шоу. Большей экзотикой веет от мыльных пузырей, искусственного снега, полетов на воздушном шаре и живых зверей. Если бюджет совсем уж небольшой, то заказчик выбирает готовый сценарий. Но бывают и приятные для ивенторов исключения, когда за исполнение давней мечты клиент готов платить. Это подталкивает на создание новых услуг. Например, челябинской компании «Ситишоу» поручили организовать новогоднюю огненную феерию. Все было в огне: свечи на улице и в помещении, «горячий» боди-арт персонала, холодный пламень барной стойки, пиротехническое шоу, ледяные фигуры с огнем внутри...

Знание того, что и когда нужно сделать, выраженное в сценарии, — залог успеха любого праздника. Однако знание это неосязаемо, поэтому люди платить за него не готовы. Цены на сценарий в среднем составляют 5 —10 тыс. рублей, известный нам максимум — 50 тыс. рублей.

Примеров нестандартных подходов к веселью без алкоголя уже немало. Руководитель отдела корпоративных праздников компании «Интершоу» Мария Овчинникова: «На этапе заполнения брифа выяснилось, что сотрудники компании считают себя “немного сумасшедшими”. Была предложена идея “сумасшедшего праздника”: сотрудникам пришлось решить, кто они сегодня — наполеоны, чайники или микробы — и представиться остальной публике. Проводились соответствующие тематике конкурсы: буйное кидание друг в друга конфетами, попытка съесть подвешенный на резинке сыр, предварительно облачившись в смирительную рубашку и т.п.».

Сезон подарков
В основе ценообразования фирм лежат два типа политики. Чаще всего, в стоимость праздника включена «скрытая комиссия» — плата за услуги фирмы. Фирмы прячут ее не от хорошей жизни: подготовки к празднику не видно, виден лишь результат, и отдельной строкой прописанную стоимость услуг клиент оплачивать не хочет. «В среднем фирмы берут 15% от бюджета, хотя цена может варьироваться от 5 до 50%, — поясняет директор Уральского праздничного портала Prazdnik-land.ru Наталья Скороходова. — Порой ивентор навскидку оценивает платежеспособность клиента и тогда озвучивает цену».

Для создания уникального праздника важны как идеи, так и технические новинки. Последняя «фишка» — проведение мероприятий в шатрах. Ее появление связано как с нехваткой ресторанных площадей для больших компаний, так и с возможностью создать неповторимую атмосферу. «В России эти новшества появились лет 10 назад, но до Урала дошли лишь в прошлом году. Этим летом в городе впервые появятся шатры площадью более 300 квадратных метров без внутренних опор», — рассказывает Тимур Бикбов. Обещают также шоу водных фонтанов. Цены на праздник с этими «аксессуарами» начинаются от 150 тыс. рублей.

Пока рынок не занят, найти место на нем может как профессионал, так и любитель. В 90% фирм постоянно работают лишь два-три сотрудника, которые берутся за любые заказы. Именно из-за такой простоты входа в отрасль наблюдается количественный рост фирм. Рост конкуренции между ними неизбежно будет приводить к специализации. На столичном рынке такая тенденция уже проявляется. Растет число компаний, которые работают в специфических сегментах — например, устраивают фольклорные праздники. Таким образом, организаторы торжеств занимают ту нишу, где конкурентов пока нет. Заявки на специализацию есть и на Урале: например, екатеринбургская «Лига праздника» разделила свою деятельность на частное и корпоративное направления. Однако это скорее исключение, нежели правило: спрос в узких сегментах (например в организации детских праздников) пока очень неустойчив.

Фирмы, недавно вышедшие на рынок, не гнушаются демпингом. Сумма услуги срезается за счет некачественного наполнения. Это чревато: среди клиентов работает сарафанное радио. Но нетребовательного к технической стороне праздника клиента подобные фирмы могут удовлетворить. Евгений Соломин напоминает: «Ивент — это прежде всего личностный бизнес. Зачастую именно от менеджера фирмы или от ведущего зависит то, обратится ли клиент вновь к услугам этой фирмы».

Дополнительные материалы:

Резюме: рынок ивент-услуг развивается пока стихийно. Но на нем уже формируются лидеры, заинтересованные в установлении определенных правил, например снижении числа мелких «одноразовых» и демпингующих игроков. Обычно эти проблемы профессиональные участники решают через создание общественных объединений. В Екатеринбурге есть проект создания Уральской ассоциации (правда, действовать она будет в рамках города: идея появилась с подачи городской администрации), разработкой ее устава занимаются сами участники рынка. Попытка к самоорганизации будет означать первый шаг к цивилизации.

— Евгений Александрович, как вы охарактеризуете нынешнее состояние ивент-отрасли?

Event неопределённый

Развитию отрасли мешают низкий профессиональный и технический уровень участников рынка, а также отсутствие «правил игры», считает президент и генеральный продюсер компании Арт Шоу Центр (Москва) Евгений Соломин

— Что способствует и что мешает развитию отрасли?

— Броуновское движение. Энергичный, креативный, коммуникабельный человек в этой отрасли всегда в состоянии организовать свою компанию. Это и происходит повсеместно: пришел кто-то в ивент-компанию, поработал немного, сделал пару-другую проектов — и увел клиента на сторону. И счастлив потом с этим одним заказчиком: ему больше и не надо. До тех пор, пока от него самого не уйдут с этим клиентом. В результате размывается рынок. Это происходит еще и потому, что заказчики, как правило, стремятся получить качество и при этом потратить меньше без учета специфики производства мероприятий, о котором имеют смутное представление.

— Актуально ли создание органа, регулирующего деятельность ивенторов?

— Способствуют увеличивающиеся доходы организаций и частных лиц, мешают — низкий профессиональный и технический уровень организаторов, отсутствие стандартов и «правил игры», а также плохое информационное сопровождение. К этому относится и закрытость отрасли, причем не столько по финансам, сколько по результатам работы. Об ивент-мероприятии знают, как правило, только заказчики, а они не очень-то хотят огласки.

— Какие вопросы сможет решить ассоциация?

— Я бы сказал — не регулирующего, а содействующего. По моему мнению, необходимо создание ассоциации ивенторов — как сообщества профессионалов, призванного помогать участникам в их работе. Ее задачи — входить в конструктивный диалог с участниками рынка (ивент-агентствами, бизнесом, государством, частными лицами и т.д.) и договариваться о «правилах игры», понятных и удобных тем, кто не только отдает этой работе время и силы, но и тратит государственные, корпоративные или частные деньги.

Интервью взяла Валентина Глотова

— Есть много нерешенных и даже нерешаемых вопросов, касающихся политики ценообразования в секторе оказания ивент-услуг, авторского права на сценарии и идеи. Ни одна отдельно взятая ивент-компания не в состоянии решить в рамках страны ни одной проблемы отрасли, а вот ассоциация, основанная на добровольном участии в ней профессионалов, может иметь огромный потенциал для решения этих и других проблем.


Налетчики из Москвы Стадион мирового значения Качественный скачок Пермским ритейлерам не хватает чувства опасности Кто распашет асфальтовое поле Правдоустроители с Магнитки УрФО vs Минэкономразвития Полный назад Бассейн с золотым дном

Главная / Энергоносители