Главная / Новости / Узкий коридор для спасения Отечества






Чернышев убежден: Россия сконцентрировала внимание на своих довольно примитивных реформах и сильно отстает от современного мира. «Пауза, отпущенная нам на преобразования, заканчивается, а локальные позитивные сдвиги все фатальнее отстают от темпа глобальных перемен, масштаба проблем и вызовов, встающих перед страной, — утверждает ученый в новой книге “Россия суверенная. Как заработать вместе со страной”, презентация которой состоялась в Екатеринбурге. — Мировое общественное мнение уже открыто подталкивают к выводу, что Россия хронически не способна распорядиться случайно доставшимися ей природными богатствами, поэтому они должны быть переданы под внешнее управление. Нам угрожает потеря суверенитета над большей частью территории в форме международного банкротства».

Сергей Чернышев
Низкая капитализация — одна из ключевых проблем экономики России: страна обладает громадным потенциалом, но используется он крайне неэффективно. В конце февраля этого года ведущий теоретик современного российского корпоративизма, профессор Высшей школы экономики, генеральный директор некоммерческого партнерства «Центр корпоративного предпринимательства», директор Русского института Сергей Чернышев представил бизнесэлите Среднего Урала программу, позволяющую, на его взгляд, кардинально изменить ситуацию. Ученый утверждает: уровень ежегодного прироста капитализации ряда компаний можно за три года поднять минимум на 30%. Для этого в нескольких регионах необходимо реализовать пилотные проекты, а затем последовательно перейти к осуществлению общенациональной программы. Начать эксперимент предложено на Урале. Где место России Команда Сергея Чернышева решила «вручную» заняться обеспечением роста низкой капитализации страны не от избытка амбиций. «Либо мы справимся с этой задачей, либо в ближайшее время надо уезжать из России, причем надолго», — такова оценка ситуации Чернышева, 25 лет занимающегося вопросами собственности. Однако прежде чем переходить от теории к практике в национальном масштабе, нужно, по мнению ученого, создать несколько эффективных систем управления собственностью на уровне регионов.

Негативный смысл драматичен и прост: в роли собаки на сене Россию никто терпеть не будет. Уже сейчас в мировое общественное сознание на уровне ООН вбрасываются идеи о том, что граждане земного шара имеют право на справедливый доступ к водным ресурсам, воздуху, ископаемым. На нашу долю приходится несоразмерная часть этих богатств. Поэтому у нас два варианта. либо мы осваиваем этот потенциал и начинаем продавать ресурсы, потребные другим странам, по справедливым рыночным ценам, либо человечество скажет: долго вы будете занимать это место и ничего не делать? Почему вы такие бедные, если такие богатые? Вот именно на этом рубеже страна сейчас и находится. Так что нам просто жизненно необходимо начать работу над ростом стоимости ресурсов нашей страны.

В позитивном смысле Россия — Эльдорадо, заповедник редчайший природных ресурсов и огромных недооцененных производственных фондов. Но если поделить валовой продукт, производимый от Нигерии до Штатов, на общую площадь всех континентов и приложить полученную цифру к нашей стране, выяснится потрясающее обстоятельство: мы хозяйствуем в пять раз менее эффективно, чем средняя страна земного шара. Если повысить стоимость недооцененных ресурсов хотя бы до уровня Португалии образца 2006 года, то наша страна будет оцениваться примерно в 15 трлн долларов, а не в полтора, как сейчас. И тогда она обречена войти в тройку крупнейших экономик мира (после США и Китая) просто в силу огромности этих ресурсов. Однако обратите внимание: прирастая на 30% в год, мы за 15 лет догоним Португалию200

В России к концу советской власти средняя расчетная капитализация материальных активов была в два-три раза ниже, чем в Соединенных Штатах, и в полтора раза ниже, чем в продвинутых странах Европы. Апогей падения капитализации пришелся на 1994 — 1995 годы: 400 — 500 раз. Идея поручить отрегулировать эти процессы самому рынку оказалась несостоятельной: рынок ничего не конструирует, у него другая задача — отбраковывать неэффективных производителей. Что, собственно, и происходит даже в таких продвинутых сферах, как энергетика. Чубайс в июне прошлого года признал: турбины одного и того же типа у нас приносят прибыли в пятнадцать раз меньше, чем в Италии, в четырнадцать — чем в Германии, в десять — чем в Испании. Как говорит Чернышев, если хотите понять, сколько стоит приобретаемое вами российское предприятие по сравнению с аналогичным западным, делите прибыль, которую оно может приносить за год, на семь.

Будем строить первый этажПредприниматели, ученые и политики Урала, собравшиеся за круглым столом, в целом согласились с такой оценкой. Но чтобы разработать рецепт, надо разобраться в причинах болезни. По оценке Чернышева, на Западе до 1980 года включительно отношение рыночной стоимости предприятий к стоимости оборудования, земли и помещений было равно 0, Сегодня нормально работающее среднеевропейское предприятие стоит в семь раз больше, чем его материальное тело. Его стоимость включает совокупность связей с потребителями, поставщиками сырья и оборудования, конструкторами, стандартизаторами, государственными регуляторами, кадровыми агентствами, страховщиками и так далее.

Пока мы не решили задачу создания активных, независимых, заинтересованных хозяйственных субъектов-предпринимателей, которые строят короткие цепочки добавленной стоимости, считает Чернышев. И сейчас судьба нашего отечества решается именно здесь. Либо нам удастся большую часть населения привести на нижний этаж — превратить в собственников и активных предпринимателей, которые во всем мире производят 60 — 80% добавленной стоимости, либо мы провалимся в эту дыру. И роль отраслей и регионов при этом гораздо важней, чем федерального центра — он никогда не дотянется до малых и средних предпринимателей.

Чтобы определить логику действий, нужно понимать, по каким стандартам происходит управление собственностью в мире. По мысли Чернышева, сборка собственности идет на трех этажах. Первый — предпринимательский: частные собственники стыкуются в первичные цепочки производства добавленной стоимости. Второй этаж — корпоративный, базирующийся на предпринимательском. Здесь достигается синергия предпринимательских проектов повышения стоимости активов, сосуществующих параллельно и сталкивающихся друг с другом в борьбе за однотипные ресурсы. Противостояния снимаются путем оптимального перераспределения ресурсов. Третий этаж — стратегический. Когда решена задача построения цепочек добавленной стоимости и их эффективного обеспечения совокупным набором ресурсов, наступает пора направлять усилия предпринимательских корпораций в сторону трендов мирового развития.

Первый заместитель председателя Межрегиональной ассоциации «Большой Урал» Владимир Волков надеется, что уже к концу апреля будет набрано достаточное количество проектов, семь — девять. В регионе может появиться самодостаточный центр их реализации. Удавшиеся проекты станут образцом для тиражирования по всей стране.

Исходя из этой логики, Чернышев и его коллеги создали ряд программ, направленных на подготовку кадров для малых и средних предприятий. Следующий шаг — формирование проектов, в ходе которых изначально недооцененный актив с помощью набора инструментов и технологий станет работающим. Именно в таком эксперименте ученые и предлагают поучаствовать предпринимателям Урала.

Более всего импонирует нацеленность этой команды на конкретные результаты. Даже если в масштабах страны инициатива не получит развития, успех в отдельно взятом регионе или городе позволит сделать шаг к изменению общественного сознания.

На наш взгляд, сформулированные Сергеем Чернышевым идеи — пока лишь умозрительная конструкция. Как в короткие сроки перевоспитать в собственников людей, едва вышедших из нищеты 90х и не забывших семь предыдущих десятилетий, не ясно. Впрочем, даже борьба с ветряными мельницами — дело нужное.

Программа: этапы, сроки, суммыТехнологический этап: 2007 — 2009 годы

Дополнительные материалы:

Собрать под управлением оператора программы — группы управляющих компаний «Первая национальная» (ГУК ПН — название пока условное) региональные и отраслевые комплексы активов с общим объемом капитализации от 10 млрд у.е.

Технологизировать используемый стандарт управления собственностью, конкретизировать типологию предпринимательских проектов.

Демонстрационный этап: 2009 — 2011 годы

Выйти на уровень ежегодного прироста их капитализации не ниже 30%.

Среднегодовые темпы роста капитализации — 30%.

Исходная капитализация различных фондов под управлением ГУК ПН в 2009 году — 10 — 20 млрд у.е. (порядка 1% от национального уровня).

Общенациональный этап: 2012 — 2021 годы

Капитализация фондов под управлением ГУК ПН спустя три года — 20 — 45 млрд у.е.

Прогнозируемая капитализация спустя девять лет — 15 трлн у.е.

Прогнозируемая исходная капитализация экономики России — 1,5 трлн у.е.

— Регион может и должен превратиться в корпорацию, управляющую потоком предпринимательских проектов, конкурирующих между собой. Чем больше звеньев содержит цепочка добавленной стоимости, которую строят предприниматели, тем она устойчивей и тем больше приносит доходов. Но регионы не занимаются систематической поддержкой своих предпринимателей. Мы хотим предложить им технологии капитализации и стандартизации предпринимательских проектов.

Дело техники

Капитализация страны складывается из качества и плотности отношений между собственниками активов, считает Сергей Чернышев

— Сергей Борисович, какова роль региона в решении проблем капитализации?

— Стратегическим субъектом может быть только общество. Нам надо учиться массово запускать потоки предпринимательских проектов. Когда мы это сделаем на первом этаже сборки собственности страны, на втором мощные корпорации сами распределят ресурсы между предпринимательскими проектами. Вот тогда на третьем этаже стратегические субъекты смогут разворачивать эти корпорации по линии трендов. Тогда и будет с кем обсуждать, как именно модернизировать турбины наших станций. Сейчас под такие активы даже кредиты не дают — нет залоговой базы: стоимость железа давно ниже нуля. И пока у нас снизу не начнется плановый рост капитализации, мы не сможем не только закупать новые технологии, но и поддерживать догнивающие советские.

— А где тот субъект, который решает, что стране нужно?

— Собственнику, у которого есть активы. Технология — это такая вещь, которая обходится без консультанта. Но прежде надо технологизировать ее передачу. И лучше, если консультант входит с собственником в партнерские отношения, взяв на себя часть ответственности. Года через два личностный фактор должен отступить. Тогда технологии можно брать как некий программный продукт. То есть, претендуя на объективность стандарта, мы должны удалить себя оттуда.

— Кому конкретно вы намерены передавать технологии повышения капитализации?

— В нашем отечестве уже 15 лет говорят о том, как стать успешным, прилавки заполнены книжками западных авторов. Между тем привлечь внимание общества, не имея конкретных успехов, конкретных проектов, очень трудно. Я считаю, сейчас нам критически не хватает ресурса конкретных результатов. И «баблометров», чьи стрелки отклоняются к ограничителям. Нам нужно сейчас, чтобы регионы генерировали добавленную стоимость. С регионами невозможно договориться иначе, как запустив там несколько успешных проектов. Я могу уговорить на это какогото просвещенного губернатора. Но тогда он будет бороться в одиночку со всем своим аппаратом. Это — тупиковый путь. Аппарат надо тоже с самого начала заинтересовывать, интегрировать в проекты и давать ему технологию того, как он легитимно сможет в этом участвовать. Если не сделать этого — никакой губернатор не поможет.

— Почему нужны эксперименты? Может быть, стоит сразу создать общенациональную программу?

Павел Чернавин, генеральный директор СК «Пром» (Екатеринбург):

Покажи как

Бизнес­элита региона не увидела конкретных технологий повышения капитализации

Юрий Осинцев, представитель Свердловской области в Совете Федерации (Екатеринбург):

— Я согласен с тем, что проблема низкой капитализации экономики, способности того или иного актива приносить прибыль в России, — самая главная. Правда, я не услышал конкретных рекомендаций, как именно ее решать. Но, возможно, в этом есть своя логика: зачем изобретать велосипед? Если в мире есть отработанные технологии, их надо просто грамотно использовать. Вообще, я бы ввел изучение проблем капитализации в школьную программу: капитализаторов надо выращивать. Нам нужны менеджеры, которые бы неработающие активы превращали в прибыль. Вот тогда у нас вырастет благосостояние, и мы станем понастоящему достойной страной.

Сергей Шарков, директор управляющей компании «Свой дом» (Новосибирск):

— Активы в России значительно недооценены. Например, когда Уралмашзавод распродавался по кусочкам, никто даже не рассматривал возможность оценки интеллектуального продукта в качестве актива. По сути, сейчас нам предлагается в самом промышленном регионе РФ создать клуб людей, способных через предпринимательские проекты показать возможности эффективного управления активами и повысить стоимость реальной собственности, которой мы владеем.

Артур Бастанов, директор ООО «Дельта-Капитал» (Уфа), кандидат экономических наук:

— Мы занимаемся реализацией областной программы строительства недорогого жилья для молодежи, в которую вовлечено очень много предприятий. И мы столкнулись с тем, что каждое создает стоимость исходя из своего опыта, знания, понимания. Единых технологий нет: сложившиеся в 90х потеряли актуальность, а новые не созданы. Поэтому я поддерживаю тезис о том, что нужно стандартизировать процессы управления и производства для достижения максимального эффекта.

Западный опыт показывает, что большую роль в повышении капитализации активов играют фонды прямых инвестиций: более 50% финансовых ресурсов они направляют на выкуп недооцененных активов, повышают их стоимость и продают. В России в силу неразвитости финансовой системы отрасль прямых инвестиций слаба. Выходом может стать государственночастное партнерство путем создания региональных фондов выкупа.

— На мой взгляд, одна из основных причин низкой капитализации отечественных активов — неразвитость институтов финансового рынка в России. Для изменения ситуации необходимо растить как субъекты капитализации, зарабатывающие на увеличении стоимости активов, так и объекты капитализации — качественные бизнеспроекты.

Полагаю, что только системный подход позволит существенно повысить стоимость России и в частности Уральского региона. Для этого необходимо сформировать региональный фонд прямых инвестиций, реализовать пилотные проекты, показать рынку, что на этом можно хорошо заработать.

В то же время наблюдается дефицит качественных проектов повышения капитализации активов. Для решения этой проблемы Сергей Чернышев предлагает использовать отработанные на практике проектные стандарты, фокусирующиеся, в отличие от традиционных, не на ресурсах, а на собственниках, и позволяющие выстраивать длинные цепочки создания стоимости.

— Предлагаемые проекты помогут найти взаимопонимание с органами власти, без которых в этой стране ничего не происходит. Они позволят четко сформировать критериальное поле. Тема капитализации активов — одна из ключевых в российской экономике. Она должна стать основой при выработке стратегии экономической политики.

Дмитрий Вохринцев, президент Фонда корпоративных технологий «Политком» (Пермь):

— Екатеринбург — первый город, где состоялся такой масштабный разговор. Полагаю, следующие перспективные для отбора аналогичных проектов города — Тюмень и Новосибирск. Сергей Чернышев обещал «двинуться на Восток». Нужно двигаться, иначе мы не успеем вернуть себе страну.

Алексей Левин, гендиректор Центра конструирования событий «Евразия» (Красноярск):

— Что на круглом столе делали «Наши»? Задача «Наших» — кадровая модернизация страны, подготовка специалистов. У нас много некапитализированных ресурсов, в том числе интеллектуальных в виде молодых специалистов, студентов.

Алексей Максимов, движение «Наши» (Новосибирск):

— Предприниматель априори стремится к повышению капитализации. Но Чернышев «учит ходить», цели ставит, чтобы не спотыкались по пути. Если честно, технологию его в книге «Как заработать вместе со страной» я не нашел. Возможно, он видит ее совсем «сверху», не так, как я. Может быть, для человека, который знает много всего, она «очевидна». Я буду пытаться найти эту технологию.


Николай Залезский, гильдия профессиональных консультантов и компания «Метрика» (Нижний Новгород):


Порок бедности Новый первый Убыточный, но очень перспективный Бессмысленная мобилизация Виртуальный сбыт за реальные деньги Борьба миров Не для печати От прожекта к проекту Смерть партий в XXI веке

Главная / Новости