Главная / Новости / Нас накрывает

Как пояснил сам Чубайс, переход надо разделить на две части. Первая — ближайшие пять лет: возможность маневра минимальна, проекты сложились давно, «ясно, что мы не введем ни одну новую угольную станцию», только отдельные блоки на уже существующих. Вторая — следующие пять-десять лет. К этому времени должны созреть проекты новых угольных станций: «Принятые правительством решения по либерализации рынка электроэнергии, по ценам на газ плюс очередь из частных угольных компаний (желающих инвестировать в энергетику. — Л.К.) — все это точно развяжет угольную генерацию в масштабных объемах».


По новой инвестпрограмме РАО ЕЭС «России», доля газа в структуре топливного баланса электростанций будет сокращаться (к 2010 году — с 69 до 67%, к 2015-му — до 60%), а доля угля — расти (с 27% в прошлом году до 37% к 2015-му). Все это означает радикальные перемены в энергетической отрасли, к которым она должна готовиться. Рост энергопотребления и дефицит газа ставят перед энергетикой задачу быстрого расширения угольной генерации. Но строить угольные объекты дороже (1100 — 1200 долларов за кВт против 700 — 800 в газе; не хотите видеть черное небо, прибавляйте еще минимум 150 долларов за кВт на экологию) и дольше (минимум три года, тогда как газовую станцию — 20 месяцев). К тому же нет оборудования: отечественное машиностроение обеспечить реализацию проектов по новым угольным технологиям не готово, задачи такие перед ним не ставились, а с западными компаниями — нет договоренностей. И это только начало длинного списка проблем, связанных с кардинальным разворотом генерации на уголь.

Владимир Макаров




Что думают по поводу расширения угольной генерации уральские участники энергорынка?

Утверждается, что с 2011 года темпы ввода энергетических мощностей, потребляющих для выработки электроэнергии уголь, вырастут примерно в восемь раз. К тому времени в стране появятся новые технологии сжигания угля, без которых вторая угольная волна (первая — 50 — 60-е, 70 — 80-е — газовая пауза, 90-е — генерация не строилась) будет разорительна для экономики и населения, принесет экологические беды. К 2015 году, по прогнозу ученых, уголь будет перерабатываться полностью и станет экологически чистым.

— Должен соблюдаться комплексный подход. Пока фигурируют три момента: первый — мы нашли деньги через IPO, отсюда второй — можно увеличивать мощность, третий ориентир — меньше газа, больше угля. Однако все не так просто. Хотя, полагаю, за планами Чубайса стоят серьезные расчеты аналитиков, но нет уверенности в обоснованности ввода именно такого количества мощностей. Поскольку по данным компаний, которые делают прогнозные расчеты по регионам, называются другие величины необходимой мощности, мнения разнятся. Похоже, РАО заявляет максимальную для советских энергоуспешных лет мощность: вводить в год более 8 тыс. МВт. Но в то время работали на полную мощность проектные и отраслевые институты, энергомашиностроительные заводы, строймонтажные и наладочные организации, обеспеченные кадрами, имевшие большой опыт создания энергоблоков и электростанций любой мощности. Многое сегодня отраслью потеряно. Объемы оборудования, которое могут выпускать машиностроительные заводы, в 6 — 8 раз меньше необходимого реформаторам. По новым энергетическим технологиям мы сильно отстали от мирового уровня. Конечно, не действовать в энергетике нам нельзя, других вариантов, кроме наращивания мощностей нет. Но надо все тщательно проработать, спланировать. Причем комплексно.

Все не так простоДиректор ЗАО «Инжиниринговая компания КВАРЦ» (Екатеринбург) Валерий Зайцев уверен, что в ближайшее время начнется строительство новых электростанций и модернизация действующих. Но
деньги, подчеркивает он, — недостаточное условие развития:

Алексей Минтюков




Основной вопрос — цена угля Генерация будет уводиться на уголь. Никуда от этого не деться. В Европе станции, которые работали прежде на парогазовых циклах, перестраиваются на сжигание альтернативных видов топлива, преимущественно угля: растущие цены на газ заставляют.

Гендиректор корпорации «Теплоэнергосервис-ЭК» Владимир Ермолаев также отмечает, что отечественное оборудование для тепловых угольных электростанций не удовлетворяет новым требованиям к величине КПД, экономичности, надежности, ремонтопригодности. Для обеспечения необходимых параметров нужна разработка принципиально иных типов современного турбинного, котельного и генераторного оборудования. Требуется по сути национальная программа поддержки энергомаша. Для участия в тендерах на строитель-ство новых угольных блоков под ключ российским заводам необходимо выступать в консорциуме с инофирмами.

Угольная составляющая в топливном балансе генерирующих объектов ТГК-10 сегодня незначительна. В какой пропорции она возрастет, пока в компании точно сказать не могут. Сопоставить предстоящие затраты на модернизацию оборудования, строительство необходимой инфраструктуры в конфигурации станций, собственно производство — и возможную прибыль с продукции, выработанной на угольных генерирующих объектах, пока невозможно. Необходимо время, чтобы все посчитать. Но к «угольной» революции здесь готовятся.

— На Урале уголь начнет покорять рынок генерации, как только газ окажется дороже его на 20%. По прогнозам, случится это года через два. Тогда разговоры о необходимости развития угольной генерации отпадут сами по себе, — уверен генеральный директор Территориальной генерирующей компании № 10 Андрей Шишкин. — На рынке устоит тот, кто будет готов: с модернизированным оборудованием и долгосрочными контрактами на поставки угля. Вот этим и нужно заниматься.

Энергетики завязаны на сжигание низкокалорийного челябинского бурого угля, качество которого продолжает падать. Попытки обогащать ведут к кратному увеличению цены. Проблема с использованием этого угля существует в трех плоскостях: экономической, экологической, социальной. Пока ТГК-10 находит компромиссы, но вскоре цена киловатта, произведенного на угле, с учетом необходимости возврата инвестиций, вложенных в переоборудование станций, станет непомерно высока.

— У компании восемь электростанций в двух регионах, — говорит Андрей Шишкин. — В Тюменском угольную тему мы вообще не обсуждаем — это центр добычи газа. Зато в Челябинской области есть над чем поломать голову: например, перевести на уголь ЧГРЭС и ЧТЭЦ-3 — значит «посадить» экологию города. Зато ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Аргаяшская ТЭЦ могут быть полностью на него переориентированы. Но под какой уголь готовить оборудование?

О прибыльности и рентабельности речь не идет Но сегодня энергетики не готовы тратить деньги акционеров, поскольку они не знают, когда смогут их вернуть. Об этом в частности заявляет генеральный директор ТГК-9 Андрей Макаров. По инвестиционной программе ТГК-9 на Нижнетуринской ГРЭС планирует запустить два пылеугольных блока мощностью по 300 МВт каждый. Плюс расширение ныне действующих мощностей. Итого — прирост на 800 МВт. Но проект потребует вложений, при действующих условиях не окупаемых: сколько бы станция ни проработала, акционерам деньги она никогда не вернет.

Челябинскую ТЭЦ-2 реально переоборудовать под любой тип угля. Ведутся переговоры с группой «Мечел», заинтересованной в выстраивании позиций на рынке электроэнергетики. Металлурги потенциально могут стать не только поставщиками кузнецкого угля на ЧТЭЦ-2, соинвесторами программы модернизации станции, но и ее совладельцами. В таком варианте «Мечел» закрывает проблему с поставкой электроэнергии на свои перерабатывающие комплексы. Тема обсуждаемая, перспективная. О развитии угольной генерации вообще следует думать лет на двадцать вперед.

— И чего хотите достичь?

— Ищем варианты, — говорит Андрей Макаров. — Начали переговоры со всеми угольщиками. Нам интересны не столько монстры, как «Богатырь» или Кузбассразрезуголь, сколько небольшие (относительно монополистов) разрезы. Им тоже надо выживать, и потому у них маржа поменьше. Мы вошли с ними в диалог.

— А если не найдете дешевый уголь? Угольщики чувствуют конъюнктуру.


— Хотим найти дешевый уголь, заключить прямой долгосрочный контракт на его поставки и начать работать в паре: мы — монопотребитель, разрез — монопоставщик. И считать общую экономику. Хотим найти партнера, у которого есть уголь и одновременно потребность в электроэнергии.

Таковы основные механизмы инвестирования проектов, которые мы изучаем: во-первых, совместное инвестирование с партнерами, заинтересованными в реализации угля и приобретении электроэнергии, во-вторых, прямые инвестиции через акционерный капитал. По технологиям и оборудованию пока говорить не готов.

— Попытаемся использовать на Нижнетуринской ГРЭС механизм гарантирования инвестиций. Будем убеждать государство: да, проект экономически необоснован, но территории нужна электроэнергия, ее дефицит тормозит развитие промышленности. Наши акционеры финансируют проект, а государство по контракту гарантирует, что вся выработанная электроэнергия будет куплена по фиксированной цене. О прибыльности и рентабельности речь не идет, но акционерам этот механизм позволит вернуть вложенные деньги.

— Не факт. Строить много станций, которые будут производить дорогую электроэнергию, — нерыночный подход. Потребитель будет вынужден ее покупать, это плохой для него вариант.

— Нужно ли расширять количество угольных проектов с механизмом гарантирования инвестиций?

— Нет, в Свердловской области остались только волчанские угли: их хватит на 5 — 7 лет при условии, что они будут сжигаться только на Богословской ТЭЦ. Калорийность их в два раза меньше экибастузских. На севере области запасы есть, но инфраструктуры нет. В Пермском крае достаточно большие залежи угля и есть инфраструктура для их добычи, но шахты затоплены — они стали нерентабельны в 90-е и их забросили. Транспортные расходы, которые составляют 50% в цене экибастузских углей и еще больше — кузбасских, у пермских были бы 20 — 30% от конечной цены. Нет ни проектов, ни понимания, как действовать: восстанавливать ли старые шахты, строить ли новые.

— Вы не рассматриваете местные угли?

— Будут ли угольщики инвестировать в энергетику, как газовики и нефтяники? Известно, что Кузбассразрезуголь купил в Англии два разреза и будет там строить электростанцию. Почему бы в России не делать то же?

По альтернативным видам топлива самая благополучная — Свердловская область. Благодаря тому, что здесь присутствуют атомная энергетика и очень развитая угольная (больше 50% электростанций работают на угле), в прошлом году в тяжелые морозы ограничений по газу Свердловская область «не заметила».

— Увеличение доли угля в структуре топливного баланса с 27% в 2006 году до 37% к 2015-му реально?

— Потому что в Англии цена на уголь сопоставима с нашей, а на электроэнергию — в разы выше. И есть прозрачный механизм возврата инвестиций.

— То есть уголь и по новым технологиям сжигать дороже?

— Насколько реальной окажется в стране вторая угольная волна зависит от того, какие правила игры будут заданы генерации в целом. Пока выработанный киловатт на угольной и газовой станциях стоит примерно одинаково. Цены переработки и топлива сопоставимы. Но построить новую угольную станцию, для которой нужна дорогостоящая инфраструктура (угольный склад, топливоподача, топливоприготовление, золошлакоудаление), вдвое дороже, чем газовую. Вот такая дилемма. Обслуживание угольной станции — тоже в два раза затратнее. Конкурентной угольная генерация становится только тогда, когда с помощью топлива можно добиться на выходе конечной цены, сопоставимой с газовой.

— С какой цены газа экономически эффективна угольная генерация?

— Любые технологии сжигания угля дороже газовых. Выиграть можно только на цене угля и на его гарантированных поставках. Ситуация с ограничениями газа будет только ухудшаться. Угля достаточно в России, Казахстане. Но встает вопрос цены. Компания «Богатырь», например, уже в этом году впервые за последнее время подняла цену на 8%. Угольщики совершенно по-рыночному к этому относятся: дорожает газ — дорожает и уголь. К тому же на них пока не распространяются антимонопольные санкции. На угольном рынке требуются правила, которые задаст государство. Если цена на газ будет расти от 40 до 100 долларов к 2011 году, то и цена на уголь тоже будет подниматься. Но даже при 100 долларах за тысячу кубометров и сохранении нынешних цен на уголь газовые электростанции будут экономичней. Вмешается государство в ценовую ситуацию в нынешнем году — угольные проекты станут конкурентоспособны.

— А угля?

— При нынешних ценах на уголь со 125 долларов за тысячу кубометров.


По каким основаниям Но цены на газ растут несколько лет подряд более динамично, чем на уголь, поэтому себестоимость выработки на угле даже с учетом больших затрат на транспортировку, складирование, экологию и прочее получается либо как на лимитном газе по цене ФСТ, либо дешевле. Но уж точно дешевле, чем на коммерческом газе, отмечает заместитель гендиректора ОГК-1 Алексей Минтюков:

— Сегодня у нас стоимость тонны угля с учетом доставки 500 — 600 рублей. Я не верю, что цена угля упадет, но если она зафиксируется на этом уровне, а газ вырастет до 125 долларов, тогда они будут конкурентны. Пока, однако, уголь идет вслед за газом.

Стратегически компании склоняются именно в сторону угольной генерации: потому что газа больше не становится, а объемы потребляемой электроэнергии растут. И вся дополнительно затребованная электроэнергия последние пять лет вырабатывается в основном именно угольными блоками.

— Если строить новую угольную генерацию, она, конечно, будет дороже газовой. Особенно в чистом поле. Но мы стараемся строить там, где уже существует угольная инфраструктура.

— Свердловская область мощно развивается, здесь большое потребление газа, а дополнительная прокачка его затруднена. К тому же область в основном работает на экибастузских углях, цена которых растет менее динамично по сравнению с газом. В 2007 году относительно 2006-го индексация угля составила 8%. А лимитный газ по цене ФСТ подорожал на 15%.

— В проекте строительства блока 330 МВт на Верхнетагильской ГРЭС ваша компания в качестве топлива рассматривает уголь. По каким основаниям выбор пал на него?

— Как ОГК-1 будет инвестировать проекты на Урале?

Напомню, в тарифе на электроэнергию заложено всего 10% рентабельности. И цены на свободном конкурентном рынке складываются так, что нам экономически нецелесообразно покупать биржевой газ: он более чем на 35% дороже лимитного, цена на который регулируется государством. К тому же никто не гарантирует, что он будет. А угольная отрасль готова по заказу энергетиков увеличить добычу: мы вели переговоры с угольщиками экибастузских бассейнов на 2007 год.

— А IPO, на которые, по недавнему заявлению Чубайса, должны выйти 15 генерирующих компаний, не обрушат рынок?

— Недавно совет директоров РАО одобрил создание совместного предприятия ОГК-1 и ТНК-ВР, а также проектное финансирование по третьему блоку Нижневартовской ГРЭС. Верхнетагильский блок на 330 МВт будет построен на деньги от IPO, на которое ОГК-1 выходит в конце 2007 года.

— Почему акции IPO интересуют только иностранные компании и крупный бизнес, но никто не покупает «кусочки» ОГК внутри страны?

— Если цена акций от такого глобального размещения акций начнет рушиться, я думаю, IPO будет либо приостановлено, либо больше ориентировано на лондонские площадки. Но, насколько я знаю, когда топ-менеджмент РАО планировал программу размещения IPO всей тепловой генерации, 15 ОГК и ТГК, он учитывал потенциальную емкость рынка и интерес инвесторов. Однозначно: ситуация будет контролироваться, и за бесценок генерацию никто отдавать не собирается.

В энергодефицитном Тюменском регионе нефтяной отрасли, переживающей бум, нужно все больше электричества. Естественно, ТНК-ВР заинтересована инвестировать в Нижневартовскую ГРЭС, чтобы построить свою генерацию, перерабатывать попутный газ и брать электроэнергию на свои же нефтедобывающие предприятия.

—До сих пор нет решения о правилах продажи ОГК, что частично, что целиком. Нет постановления о частичной продаже. Чтобы у генерации все-таки появились средства для строительства новых блоков, и была предложена схема IPO, поддержанная государством, а также схема проектного финансирования. То есть вход частного инвестора в генерирующую станцию косвенно подразумевается. ОГК-1 вносит в совместное предприятие с ТНК-ВР имущество Нижневартовской ГРЭС, и на деньги, инвестируемые ТНК-ВР, строит третий блок к 2010 году.

— Да. Всегда в тандем с энергетиками входят либо алюминщики как крупнейшие потребители, либо поставщики топлива. Поэтому интересы Газпрома в энергетике всем понятны.

— Поставщиков угля в качестве инвесторов рассматриваете?




Угольщики тоже интересуются проектами расширения генерации, экономикой строительства новых блоков. Потому что они понимают: если мы будем строить новую генерацию, у них увеличится отгрузка угля, маржинальная прибыль. Пока я не могу сказать, что существуют конкретные проекты в ОГК- Но аналитики угольных компаний сейчас активно интересуются нашими проектами.

Вопросы без ответовСудя по всему, в ближайшее время страну ожидают масштабные и длительные дискуссии о путях развития угольной генерации. В задаче нарастить ее доли до 37% в 2015 году слишком много вопросов без ответов.




Также поручено до 31 марта 2007 года представить в правительство генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и в который раз уточненную редакцию Энергетической стратегии России на период до 2020 года.

В свою очередь правительство РФ поручило профильным министерствам до 1 марта 2007 года представить программу стимулирования инвестиций в создание мощностей атомной, гидро— и угольной генераций. Меры должны касаться налогового стимулирования строительства электростанций, обеспечения гарантированной возможности присоединения новой генерации к сетям, использования механизма гарантирования инвестиций для развития угольной генерации, предоставления госгарантий для привлечения заемного финансирования, упрощения разрешительных процедур, а также софинансирования бюджетом НИОКР в целях создания и внедрения новых технологий в электроэнергетике.

Конвейер IPO 13 февраля Чубайс сообщил о вновь скорректированной РАО «ЕЭС России» инвестиционной программе холдинга до 2011 года стоимостью 3,1 трлн рублей. Она предусматривает строительство и ввод новых генерирующих мощностей в объеме 40,9 тыс. МВт, из них 34,2 тыс. МВт будет построено энергокомпаниями холдинга РАО «ЕЭС России». Такой объем энергомощностей глава РАО считает «абсолютно сказочным, но и абсолютно реализуемым».

Дополнительные материалы:


Из всех энергосистем, входящих в ОЭС Урала, только электростанции Тюменской энергосистемы обеспечены топливными ресурсами (природным и попутным газом). Электростанции Свердловской и Челябинской областей не имеют собственной топливной базы, работают на природном газе и экибастузском угле.

Финансироваться инвестпрограммы будут за счет собственных средств энергокомпаний, а также размещения допэмиссий акций ОГК и ТГК, проектного финансирования, прямых частных инвестиций и средств частных инвесторов, привлекаемых через механизм гарантирования инвестиций со стороны государства. Главный источник — IPO («пилотный» проект — у ОГК-5). Чубайс: «В этом году мы должны провести 15 размещений и получить 15 млрд долларов».


Еженедельник для среднего класса Котлеты отдельно Ориентир на Запад Слишком много простоты Естественно, монополия Возвращение* Град удрученный Неточный расчет А может быть, UТair

Главная / Новости