Главная / Новости / Это тебе не отпуск

Пока налоговые органы рекомендации учитывают не всегда. К примеру, по словам начальника отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект С» Романа Речкина, попрежнему считается, что налогоплательщик должен отвечать за любое действие контрагента: «Вам могут отказать в налоговом вычете по НДС только на том основании, что поставщик находится на упрощенной системе налогообложения. Такое же решение может быть вынесено, если контрагент не сдает налоговую отчетность. Считается, что в этом случае у вас не может быть никаких хозяйственных отношений с таким предприятием. Но это неправильно: сделки совершаются вне зависимости от того, как их отражает в своей налоговой отчетности ваш контрагент».


В Екатеринбурге прошел девятый профессиональный налоговый форум «Новые технологии контроля и выявления “схем”». Как известно, в 2007 году вступили в силу более 450 поправок в Налоговый кодекс, направленных на совершенствование системы налогового контроля (см. «Подлатали», «Э-У» № 1 — 2 от 22.01.07). Анализируя этот документ в начале года, мы отметили, что он получился компромиссным: в чем-то поправки облегчают жизнь налогоплательщика, в чем-то усложняют. В какую сторону в итоге качнется маятник, зависит от правоприменения. И в этом отношении большое значение имеет вышедшее 12 октября прошлого года постановление пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиками налоговой выгоды». Чтобы обсудить складывающиеся тенденции арбитражной практики, на Средний Урал приехали юристы, эксперты в области налогового права, представители судебных и налоговых органов со всей России. Лучшее средство от головной боли…По мнению управляющего партнера юридической фирмы «Ардашев и партнеры» Владимира Ардашева, главное достоинство постановления ВАС в том, что из официального правового лексикона наконец-то исчезло расплывчатое и двусмысленное понятие «добросовестность налогоплательщика». Оно заменилось более взвешенной категорией «налоговая выгода». Таким образом, государство в лице ВАС признает право налогоплательщика получать выгоду путем применения законных механизмов — более низкой ставки, вычетов, льгот, и так далее. Правда, при условии, что налогоплательщик, используя эти механизмы, преследует определенную деловую цель. От того, насколько обоснована эта цель, во многом и зависит результат налоговых споров. При этом в постановлении ВАС отмечено: судебная практика должна исходить из презумпции добросовестности, то есть именно налоговый орган должен представить в суде доказательство того, что действия налогоплательщика экономически не оправданы, а данные им сведения неточны, неполны и противоречивы. Суды обязаны рассматривать ситуацию в совокупности и взаимосвязи: нельзя на основании одного факта обвинять налогоплательщика в стремлении необоснованно получить налоговую выгоду.

…это гильотинаВ феврале этого года на сайте газеты «Учет. Налоги. Право» обнародован «секретный приказ» замглавы ФНС Татьяны Шевцовой: он обобщает 109 признаков необоснованного применения налоговой выгоды. Чуть ранее в руки налоговых консультантов попали 16 «типичных схем уклонения», тоже зафиксированных ФНС в режиме «служебного пользования». Наконец, с 1 апреля на уровне МВД появился реестр дисквалифицированных лиц: это люди, которые неоднократно замечены в фиктивном или преднамеренном банкротстве, фальсификации учетных документов, нарушениях при государственной регистрации юрлиц. Сделки с компаниями, управляемыми такими гражданами, не будут признаваться налоговиками.

Пока арбитражная практика складывается в пользу налогоплательщика: по данным ведущего специалиста по налоговому праву ЮФ «Ардашев и партнеры» Максима Гордона, 80% споров, связанных с получением налоговой выгоды и рассмотренных за три месяца 2007 года, предприятиями выигрываются. Однако расслабляться не стоит: задачу пополнения бюджета через усиление контрольных мероприятий перед налоговиками никто не отменял. Очевидно, они просто мобилизуют силы.

Как говорит начальник юридического отдела УФСН по Свердловской области Галина Гурдюмова, налоговая проверка все больше становится похожа на расследование и оперативнорозыскную деятельность с активным подключением правоохранительных органов (с ними налажено мобильное взаимодействие). Уже сейчас налоговые органы обладают серьезной методикой вплоть до компьютерных технологий отбора налогоплательщиков по четким критериям, позволяющим повысить результативность налоговых проверок почти до 100%. В «группы риска» попали предприятия металлургического и лесопромышленного комплексов. Впрочем, иногда для инициирования проверки не нужно специальных технологий. «Строительство идет бурными темпами, а как ни посмотришь отчет застройщика — одни убытки», — приводит пример Галина Гурдюмова.

— Все это позволит специалистам налоговых органов приходить в суды с более серьезной доказательственной базой, упирать на экономический анализ цепочек сделок и процедур, на обработку данных из внешних источников, — убежден Владимир Ардашев.


Сюрреалисты в душе Не так быстро История ЕС — это история успеха Рождение прецедентов Уральский выход Вину не признает Рейд на «Локомотив» По тормозам УП земли

Главная / Новости